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Il ricettario della domenica

Pastiera napoletana

Ingredienti per la farcitura:

  • 500 g grano cotto
  • 500 g ricotta romana
  • 400 g zucchero
  • 6 uova
  • 500 ml latte
  • una fialetta di Millefiori
  • 2 bustine di vanillina
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaio di burro
  • cedro q.b.
  • cannella q.b.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 250 g farina
  • 75 g burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 100 g zucchero

Procedimento:

Per la farcitura, in una pentola, versare il latte, il grano, il cucchiaio di burro, un pizzico di sale e la buccia intera del limone e lasciar cuocere finché non diventa una crema (circa 15 min.); nel frattempo, prendere le 6 uova, separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve. In una ciotola lavorare la ricotta con lo zucchero e i tuorli e alla fine incorporare gli albumi; aggiungere millefiori, cannella, vanillina e cedro. Mettere da parte.
Quando il grano sarà pronto, togliere la scorza di limone e farlo raffreddare bene. Quando sarà freddo, unire il composto di ricotta a quello di grano e tenere da parte.

Per la pasta frolla, in una ciotola, mettere la farina e fare un buco in cui aggiungere il tuorlo, l’uovo, il burro e lo zucchero e impastare. Quando il panetto sarà pronto, lasciarlo riposare in frigo per 5 minuti. Una volta trascorso il tempo di riposo, imburrare e infarinare un ruoto rotondo da 24/26 cm, tenere da parte un pezzo di frolla per le strisce e stendere il resto con il mattarello fino a formare una base circolare che ricopra lo stampo e i bordi.

Assemblaggio: versare il composto di grano e ricotta sulla frolla, ricoprire con le strisce d’impasto e infornare a 180 ° C forno statico per 50/60 minuti.

Note:

  • il colorito della pastiera deve essere marroncino;
  • potete usare anche la bottiglietta di millefiori, ma credo che la fialetta sia più profumata;
  • visto che non amo i canditi, il cedro lo metto a pezzi grandi così se lo trovo in una fetta lo scarto subito 😝⠀
  • se volete, potete spolverare la pastiera con zucchero a velo.⠀