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Il ricettario della domenica

Delizia al limone

Ingredienti per il Pan di Spagna:

  • 250 g farina
  • 250 g zucchero
  • 6 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone

Ingredienti per la crema:

  • 500 ml panna da montare
  • 250 g yogurt al limone
  • buccia di limone
  • limoncello q.b.

Procedimento:

Per il Pan di Spagna, separare i tuorli dagli albumi, montare gli albumi a neve e metterli da parte. Montare poi i tuorli con lo zucchero, aggiungere un po’ alla volta la farina e amalgamare bene; aggiungere il lievito e incorporare gli albumi, mescolando dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Versare il composto in un ruoto da 24 cm e infornare a 180 ° C in forno statico per almeno 30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare del tutto.

Per la crema, montare la panna a neve, incorporare lo yogurt, la buccia grattugiata del limone e mescolare fino ad ottenere una bella crema liscia.⠀⠀

Assemblaggio: dividere il pan di Spagna a metà e bagnare i due dischi con una bagna di acqua tiepida, zucchero e limoncello. Cospargere una parte della crema su un disco e coprire con altro; il resto della crema servirà per ricoprire l’esterno della torta. Decorare con limoni e foglie di limone o menta. Conservare in frigo fino al momento di servire.

Note:

  • alcuni aggiungono una filetta di essenza di limone nella crema, ma personalmente preferisco usare soltanto lo zest del limone…dà più sapore ed è più naturale;⠀
  • il dolce può essere fatto anche con la pasta biscotto, quella della “girella alla nutella” per intenderci;⠀
  • io solitamente uso la panna fresca, ha un gusto meno dolce.⠀
  • se usate le foglie di limone per decorare (come ho fatto io) lavatele bene e strofinatele con il bicarbonato, verranno belle lucide.