Il ricettario della domenica

Riso freddo melanzane e pomodorini

Ingredienti (per 2 persone):

  • 160 g riso Carnaroli o Ribe
  • una melanzane grande
  • una decina di pomodorini
  • basilico fresco
  • mezzo spicchio d’aglio
  • olio e.v.o.
  • sale q.b.

Procedimento:

Cuocere il riso in acqua salata, secondo le tempistiche riportate sulla scatola; scolarlo e lasciarlo raffreddare. Quando sarà abbastanza freddo, aggiungervi un filo d’olio e mescolare, così da non far attaccare i chicchi.

Nel frattempo, lavare e tagliare la melanzana a cubetti e cuocerla per cinque minuti circa in padella con mezzo spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico. Una volta cotta, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

a questo punto, lavare e tagliare i pomodorini a pezzetti, condirli con olio e sale e metterli da parte. Quando il riso e la melanzana saranno freddi, unirli insieme ai pomodorini e aggiungere pezzetti di basilico fresco.

Far riposare in frigo fino al momento del pasto.

Note:

Questa ricetta è semplicissima, saporita e fresca. Ovviamente, potete aggiungere anche altri ingredienti, a seconda se volete farla più sostanziosa o meno. Nel caso, consiglio di aggiungere olive nere, tonno e formaggio (siate tutti e tre insieme, sia uno solo a scelta).