Il ricettario della domenica

Hosomaki

Ingredienti:

  • 500 g riso
  • 600 ml acqua
  • 150 ml aceto di riso o salsa di soia
  • 60 g zucchero
  • 5 g sale
  • un pacchetto di alga nori
  • 3 fette di salmone fresco

Procedimento riso:

Sciacquare il riso 5 o 6 volte finché l’acqua non diventa limpida. Poi, lasciarlo riposare a bagno per 15 minuti. Trascorso il tempo, lasciarlo nel colino per altri 15 minuti. A questo punto, passare il riso in pentola, ricoprirlo a filo con i 600 ml d’acqua, chiudere la pentola col coperchio e accendere il fuoco. Quando l’acqua bolle, lasciar cuocere per 5 minuti a fuoco medio e poi 8 minuti a fuoco basso. Una volta spento il fuoco, lasciar riposare con il coperchio per 10 minuti. Trasferire il riso in una ciotola (non d’acciaio) e condire.

Condimento:

In un pentolino sciogliere zucchero e sale nell’aceto di riso (o nella salsa di soia) senza portare a bollore e far raffreddare. ⠀
A questo punto, condire il riso e amalgamare con una spatola di legno. Mentre si smuove il riso, sventolare con un piatto. Quando il riso sarà a temperatura ambiente, coprirlo con un canovaccio inumidito di acqua fredda e lasciar riposare per qualche minuto.

Salmone:

Se si vuole mettere il salmone crudo, come ho fatto io, consiglio di congerlarlo qualche giorno prima dell’utilizzo; dopodiché, la sera prima dell’uso, va messo a scongelare nel frigo. Ciò garantirà la cosiddetta “abbattitura”. Un’alternativa è usare il salmone affumicato.

In ambo i casi, tagliare il salmone in striscioline e aggiugervi un filo d’olio e un po’ di sale.

Assemblaggio:

Bagnarsi le mani con l’aceto di riso (o la salsa di soia), prendere un foglio di alga nori, cospargere il riso al centro formando un salsicciotto e creare un incavo. Mettere il salmone e ricoprire con altro riso. A questo punto, arrotolare l’alga e formare un salame. Servirsi di un coltello affilato (se il Santoku ancora meglio) e formare le rondelle.⠀

Servire ben freddo.

Note:

  • io ho un kit per il sushi fenomenale che aiuta tantissimo a formare il salsicciotto 😁 l’ho preso su Amazon, chi vuole può scrivermi per sapere qual è 😉⠀
  • questo quantitativo di riso va bene anche per fare altre ricette, tipo gli Urakami o i Nigiri;⠀
  • ovviamente all’interno potete aggiungere anche qualcos’altro ma io li faccio sempre semplici.