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Il ricettario della domenica

Rustico a forma di zucca

Ingredienti:

  • 2 rotoli di pasta brisée
  • 350 g patate*
  • 100 g prosciutto cotto o salame
  • 100 g formaggio morbido o provoloncino di Sorrento
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

*si possono anche mettere zucca o spinaci (cotti) e abbinarli al formaggio e salume preferiti.

Procedimento:

Sbucciare le patate, tagliarle a cubetti e sbollentarle per una decina di minuti in acqua salata. Scolare e mettere da parte.
Nel frattempo, stendere uno dei rotoli di pasta brisée in un ruoto rotondo e bucherellarne il fondo; tagliare il prosciutto (o il salame) a dadini e anche il provoloncino, se scegliete di usarlo. Aggiungere gli ingredienti sulla base e fare una spolverata di pepe e sale. Se scegliete di usare il formaggio morbido, cospargerlo su tutta la superficie.
Prendere il secondo rotolo di pasta brisée, intagliare la faccia di una zucca e adagiarlo delicatamente sul ruoto per coprire la parte sottostante. Arrotolare i bordi, spennellare con un po’ di latte o tuorlo e infornare a 200° C per 30 minuti.

Note:

  • solitamente lo faccio con patate, prosciutto e provoloncino;
  • non usate la provola fresca perché caccia molta acqua e il rustico verrebbe troppo umido, nel caso vogliate usarla per gusto personale vi consiglio di comprarla il giorno prima e tenerla in frigo così si asciuga (idem per la mozzarella);
  • se fate un disegno diverso potete sfruttare la ricetta per qualsiasi occasione.

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