Il ricettario della domenica

Pizza fatta in casa

Ingredienti (per una pizza rettangolare):

  • 600 g farina
  • 320 g acqua
  • 10 g sale
  • la quarta parte di un cubetto di lievito di birra (circa 6 g)
  • 20 g olio extra vergine di oliva
  • 100 g mozzarella
  • una decina di pomodorini
  • basilico fresco

Procedimento:

Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua tiepida e mettere da parte; poi in una ciotola capiente mettere la farina, fare un buco al centro e versare prima l’acqua in cui è stato sciolto il lievito e poi, un po’ alla volta, il resto dell’acqua e l’olio impastando man mano. Aggiungere il sale prima che l’impasto diventi più solido e impastare fino ad ottenere un composto elastico. Formare una pagnotta, incidervi sopra una x e, coprendo la ciotola con la pellicola, lasciar lievitare per almeno 2 ore. Ricoprire la placcarda del forno o una teglia rettangolare con la carta forno e quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, con le mani unte di olio, toglierlo dalla ciotola e allungarlo con le mani: poggiarlo sulla placcarda e lavorarlo fino a ricoprire tutta la superficie. ⠀
Lavare e tagliare i pomodorini, metterli sulla base della pizza, aggiustare di sale e infornare a 220 °C con forno ventilato. Dopo 5/10 minuti, aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti e il basilico e lascia cuocere per altri 10/15 minuti circa.

Note:

  • questo impasto va bene per pizze di qualsiasi gusto;⠀
  • la mozzarella va aggiunta sempre verso metà/quasi fine cottura;⠀
  • potete usare queste dosi anche per una pizza rotonda;⠀
  • io solitamente faccio l’impasto la mattina e inforno la pizza la sera perché più lievita e più viene leggero;⠀
  • con questa dose mangiano 4 persone, quindi se avete ospiti potete tranquillamente raddoppiare le dosi.