Il ricettario della domenica

Insalata russa

Ingredienti (per 8 persone):

  • 250 g piselli
  • 250 g patate
  • 250 g carote
  • 2 uova sode
  • 150 g olive bianche
  • 1 barattolo di maionese grande
  • un tubo di maionese per guarnire
  • stesse verdure per guarnire
  • sale q.b.

Procedimento:

Lavare e lessare separatamente piselli, carote e patate (queste ultime tagliarle a cubetti piccoli) e insaporire con sale e olio. Farle raffreddare del tutto e unirle in una ciotola. Nel frattempo, denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti e cuocere le due uova per farle diventare sode; una volta fredde, tagliarle a pezzetti. Quando tutti gli ingredienti saranno freddi, unirli nella ciotola insieme alla maionese e amalgamare attentamente senza far sfaldare nulla. ⠀
Impiattare, decorare con olive o il resto delle verdure (anche crude) e tenere in frigo fino al momento di servire.

Note:

  • la versione della mia foto è senza uova, quindi eventualmente potete non aggiungerle;⠀
  • molti aggiungono gli acetini che contengono anche i peperoni (come nella mia foto) ma personalmente non li preferisco;⠀
  • nel caso in cui dovessi usare gli acetini per mancanza di tempo, li sciacquo e risciacquo tante volte così da far perdere tutto l’aceto (fondamentalmente è quello che non mi piace 🤣)⠀
  • l’insalata russa può essere preparata anche il giorno prima, più sta in frigo e più si assesta;⠀
  • mi raccomando a cacciarla dal frigo solo poco prima di servirla, la maionese è delicata e potrebbe alterarsi con il calore.