Polpette di melanzane
Ingredienti (per 15 polpette circa):
- 500 g di melanzane
- 4 o 5 fette di pane (solo mollica)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
- 1 cucchiaio di pecorino romano grattuggiato
- 50 g di provolone affumicato
- olio e.v.o. q.b.
- sale e pepe q.b.
- uno spicchio d’aglio
- pangrattato q.b.
Procedimento:
Tagliare le melanzane a cubetti e farle appassire in padella con un filo d’olio e l’aglio; una volta che saranno morbide, mettere da parte e far raffreddare completamente. Nel frattempo, mettere a bagno la mollica di pane (se il pane è raffermo, tenerlo a bagno finché non si ammolla; se è fresco, basta una passata veloce sotto l’acqua) e successivamente eliminare l’acqua in eccesso. Metterlo in una ciotola con melanzane, uovo, sale, pepe, pecorino e parmigiano e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliare il provolone affumicato a cubetti, formare le palline e mettervi all’interno un paio di cubetti di provolone; passare le palline nel pangrattato e friggere in abbondate abbondante olio di semi.
In alternativa, si possono cuocere le polpette al forno, adagiandole nella placcarda ricoperta di carta forno e cospargendole con un filo d’olio sopra, per 20/25 minuti a 180 ° forno ventilato.