Il ricettario della domenica

Polpette di melanzane

Ingredienti (per 15 polpette circa):

  • 500 g di melanzane
  • 4 o 5 fette di pane (solo mollica)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • 1 cucchiaio di pecorino romano grattuggiato
  • 50 g di provolone affumicato
  • olio e.v.o. q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • uno spicchio d’aglio
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

Tagliare le melanzane a cubetti e farle appassire in padella con un filo d’olio e l’aglio; una volta che saranno morbide, mettere da parte e far raffreddare completamente. Nel frattempo, mettere a bagno la mollica di pane (se il pane è raffermo, tenerlo a bagno finché non si ammolla; se è fresco, basta una passata veloce sotto l’acqua) e successivamente eliminare l’acqua in eccesso. Metterlo in una ciotola con melanzane, uovo, sale, pepe, pecorino e parmigiano e mescolare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliare il provolone affumicato a cubetti, formare le palline e mettervi all’interno un paio di cubetti di provolone; passare le palline nel pangrattato e friggere in abbondate abbondante olio di semi.
In alternativa, si possono cuocere le polpette al forno, adagiandole nella placcarda ricoperta di carta forno e cospargendole con un filo d’olio sopra, per 20/25 minuti a 180 ° forno ventilato.

Queste sono quelle fatte da me nella versione fritta :)