Il ricettario della domenica

Torta di mele

Ingredienti:

  • 1 kg di mele
  • 1 uovo
  • 150 g zucchero
  • 300 g farina
  • 50 g liquore all’arancia
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 biccherino di olio di semi
  • 1 bicchierino di latte
  • una bustina di lievito per dolci
  • mandorle o noci tritate q.b.
  • uva passa q.b.
  • zucchero di canna q.b.

Procedimento:

Tagliare una parte di mele a cubetti e un’altra a fettine (queste serviranno per la decorazione) e metterle a macerare nel succo di limone fino a quando non verranno usate. Poi, in una ciotola sbattere lo zucchero con le uova, aggiungere poi farina, liquore, scorza di limone, uva passa, olio, mele e latte. Ogni volta che si aggiunge un ingrediente, amalgamare bene. Infine aggiungere il lievito. Imburrare il ruoto e, invece della farina, cospargere con il pan grattato. ⠀
Versare il composto nel ruoto, decorare con mele e mandorle (o noci) e spargere lo zucchero di canna su tutta la superficie. Infornare a 180° C, forno statico, per 50 minuti. 

Note:

  • se non vi piacciono, potete anche non mettere il liquore e l’uva passa;⠀
  • come frutta secca potete usare quella che preferite, io di solito uso mandorle e noci ma credo che anche le nocciole facciano al caso di questa torta 😋⠀
  • la cottura è lunga e, tranquilli, la torta verrà un po’ umida perché le mele rilasciano acqua; ⠀
  • non dimenticate di irrorare le mele con il limone, altrimenti diventano nere!⠀
  • come bicchierino, intendo quello di plastica da caffè.