
Torta di mele
Ingredienti:
- 1 kg di mele
- 1 uovo
- 150 g zucchero
- 300 g farina
- 50 g liquore all’arancia
- scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 biccherino di olio di semi
- 1 bicchierino di latte
- una bustina di lievito per dolci
- mandorle o noci tritate q.b.
- uva passa q.b.
- zucchero di canna q.b.
Procedimento:
Tagliare una parte di mele a cubetti e un’altra a fettine (queste serviranno per la decorazione) e metterle a macerare nel succo di limone fino a quando non verranno usate. Poi, in una ciotola sbattere lo zucchero con le uova, aggiungere poi farina, liquore, scorza di limone, uva passa, olio, mele e latte. Ogni volta che si aggiunge un ingrediente, amalgamare bene. Infine aggiungere il lievito. Imburrare il ruoto e, invece della farina, cospargere con il pan grattato. ⠀
Versare il composto nel ruoto, decorare con mele e mandorle (o noci) e spargere lo zucchero di canna su tutta la superficie. Infornare a 180° C, forno statico, per 50 minuti.
Note:
- se non vi piacciono, potete anche non mettere il liquore e l’uva passa;⠀
- come frutta secca potete usare quella che preferite, io di solito uso mandorle e noci ma credo che anche le nocciole facciano al caso di questa torta 😋⠀
- la cottura è lunga e, tranquilli, la torta verrà un po’ umida perché le mele rilasciano acqua; ⠀
- non dimenticate di irrorare le mele con il limone, altrimenti diventano nere!⠀
- come bicchierino, intendo quello di plastica da caffè.


