
Parmigiana di zucchine
Ingredienti (per 4 persone):
- 3 zucchine medie
- 150 g provola
- parmigiano q.b.
- olio e.v.o. q.b.
- una noce di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.
- qualche foglia di basilico
- pangrattato q.b.
Procedimento:
Lavare le zucchine e tagliarle a fette; ungere una pirofila – in vetro o antiaderente – la noce di burro e fare un primo strato di zucchine. Aggiungere la provola a fettine sottili, il sale, il pepe, il parmigiano, qualche foglia di basilico e fare gli strati fino a quando non terminano le zucchine. Cospargere l’ultimo strato con parmigiano, pangrattato e un filo d’olio. Infornare a 180° C per una ventina di minuti circa o comunque fin quando non si forma una crosticina dorata. Servire tiepida.
Note:
- la parmigiana può essere preparata in precedenza, è buona anche riposata;⠀
- oltre alla provola, si può usare anche il fior di latte o un formaggio filante, dipende dal gusto;⠀
- per una versione più sostanziosa, si possono aggiungere 100 g di prosciutto cotto.


