Il ricettario della domenica

Parmigiana di zucchine

Ingredienti (per 4 persone):

  • 3 zucchine medie
  • 150 g provola
  • parmigiano q.b.
  • olio e.v.o. q.b.
  • una noce di burro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico
  • pangrattato q.b.

Procedimento:

Lavare le zucchine e tagliarle a fette; ungere una pirofila – in vetro o antiaderente – la noce di burro e fare un primo strato di zucchine. Aggiungere la provola a fettine sottili, il sale, il pepe, il parmigiano, qualche foglia di basilico e fare gli strati fino a quando non terminano le zucchine. Cospargere l’ultimo strato con parmigiano, pangrattato e un filo d’olio. Infornare a 180° C per una ventina di minuti circa o comunque fin quando non si forma una crosticina dorata. Servire tiepida.

Note:

  • la parmigiana può essere preparata in precedenza, è buona anche riposata;⠀
  • oltre alla provola, si può usare anche il fior di latte o un formaggio filante, dipende dal gusto;⠀
  • per una versione più sostanziosa, si possono aggiungere 100 g di prosciutto cotto.