Orecchiette zucchine e pancetta
Ingredienti (per 2 persone):
- 180 g orecchiette
- una zucchina grande
- 50 g pancetta tagliata doppia
- sale q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- uno scalogno
Procedimento:
Mettere l’acqua sul fuoco mentre si prepara il resto. Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti; poi in una padella scaldare l’olio e far soffriggere lo scalogno, quando sarà appassito versare le zucchine e far rosolare per almeno 5 minuti. Nel frattempo, tagliare la pancetta a cubetti o striscioline e poi versarla in padella insieme alle zucchine. Una volta che la pancetta si sarà rosolata e le zucchine saranno morbide, spegnere il fuoco. Calare le orecchiette, aggiustare di sale e scolarle al dente. Versarle in padella, accendere il fuoco, e mantecare per qualche minuto, così la pasta si insaporisce.⠀
Servire con qualche foglia di basilico o una grattata di parmigiano. ⠀
Note:
- vi consiglio di non usare troppo sale per la pasta perché la pancetta è solitamente saporita;⠀
- non me ne vogliano i pugliesi 🤣 ma ho usato le orecchiette perché avevo quel tipo di pasta a disposizione, viene buona anche con un altro formato;⠀
- è molto semplice da fare e rientra quasi sempre nel gusto di tutti.