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Il ricettario della domenica

Orecchiette zucchine e pancetta

Ingredienti (per 2 persone):

  • 180 g orecchiette
  • una zucchina grande
  • 50 g pancetta tagliata doppia
  • sale q.b.
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • uno scalogno

Procedimento:

Mettere l’acqua sul fuoco mentre si prepara il resto. Lavare le zucchine e tagliarle a cubetti; poi in una padella scaldare l’olio e far soffriggere lo scalogno, quando sarà appassito versare le zucchine e far rosolare per almeno 5 minuti. Nel frattempo, tagliare la pancetta a cubetti o striscioline e poi versarla in padella insieme alle zucchine. Una volta che la pancetta si sarà rosolata e le zucchine saranno morbide, spegnere il fuoco. Calare le orecchiette, aggiustare di sale e scolarle al dente. Versarle in padella, accendere il fuoco, e mantecare per qualche minuto, così la pasta si insaporisce.⠀
Servire con qualche foglia di basilico o una grattata di parmigiano. ⠀

Note:

  • vi consiglio di non usare troppo sale per la pasta perché la pancetta è solitamente saporita;⠀
  • non me ne vogliano i pugliesi 🤣 ma ho usato le orecchiette perché avevo quel tipo di pasta a disposizione, viene buona anche con un altro formato;⠀
  • è molto semplice da fare e rientra quasi sempre nel gusto di tutti.