Il ricettario della domenica

Panini alla zucca

Ingredienti:

  • 500 g farina
  • 250 g zucca cotta
  • 30 g olio extra vergine d’oliva
  • 8 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 g sale
  • latte, olio o tuorlo per spennellare (facoltativo)
  • semi di zucca, sesamo, sale grosso q.b. per guarnire (facoltativo)

Procedimento:

Pulire e lavare la zucca, tagliarla a cubetti, avvolgerla in carta stagnola e farla cuocere in forno per 25 minuti a 190° C. Dopo la cottura, frullarla con un minipimer.⠀
In una ciotola, versate la purea di zucca, la farina, il sale, lo zucchero, l’olio e il lievito (precedentemente sciolto in un po’ di acqua tiepida) e impastate a lungo fino ad ottenere un impasto soffice ed elastico, ma non appiccicoso. Lasciar riposare il composto, coperto, in una ciotola larga leggermente infarinata per circa 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, formare le palline e stringervi intorno lo spago per dare loro la forma si una zucca. Trasferire i panini su una teglia foderata di carta forno, distanziandoli tra loro, e lasciarli lievitare per circa un’ora. ⠀
Preriscaldare il forno a 200°C e far cuocere per 15 minuti. Lasciarli raffreddare, tagliare lo spago e servire. ⠀

Note:

  • Prima di infornarli, potete guarnirli con semi di zucca, sesamo o sale grosso; oppure potete spennellarli con latte, acqua o tuorlo;⠀
  • la zucca può essere anche lessata, ma consiglio la cottura in forno perché si asciuga l’acqua in eccesso;⠀
  • se avete una planetaria, meno fatica per voi 😜⠀
  • il peso dei panini è a piacere, più saranno piccoli e più ne usciranno;
  • probabilmente troverete difficoltà a tagliare lo spago, nel caso lasciatelo lì e lo togliere al momento del pasto. Nel caso, potete anche farli rotondi senza dargli la forma della zucca. ⠀

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