Il ricettario della domenica

Quiche con le patate

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisée rotondo
  • 150 g scamorza
  • 3 patate medie
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.
  • rosmarino q.b.
  • parmigiano q.b. (facoltativo)

Procedimento:

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e sbollentarle in acqua salata per 10 minuti circa. Una volta scolate le patate, foderare un ruoto rotondo con la pasta brisée, bucherellare il fondo con una forchetta, e versare le patate sulla base. Tagliare la scamorza a cubetti e mescolarla insieme alle patate, spolverare pepe nero a piacere e rosmarino. ⠀
Chiudere i bordi della quiche verso l’interno e spennellarli con un po’ di latte o tuorlo d’uovo. Facoltativo: grattuggiare del parmigiano sulla superficie.⠀
Infornare a 200°C per 30 minuti circa.⠀

BONUS: Pasta brisée fatta in casa

80 ml acqua⠀
250 g farina⠀
1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate⠀
80 g olio di semi⠀
Sale q.b.⠀

Mescolare olio, acqua e lievito e aggiungere la farina un po’ alla volta. Quando i liquidi iniziano ad assorbirsi aggiungere il sale e passare poi l’impasto su una spianatoia. Impastare per qualche minuto e stendere poi con il mattarello su un foglio di carta forno. Rivestire poi il ruoto con tutta la carta forno e procedere con la farcitura. 

Note:

  • per rendere la quiche più sostanziosa, potete aggiungere anche 100 g di prosciutto cotto, crudo o speck a seconda del vostro gusto;⠀
  • la pasta brisée fatta in casa è sicuramente più salutare e ci vuole poco a prepararla;⠀
  • al posto della scamorza potete condire con ricotta o formaggio morbido (stracchino, Philadelphia e annessi);⠀
  • per una versione light evitate il parmigiano sopra 🤪;⠀
  • è una ricetta facile e veloce da preparare se avete ospiti improvvisi 😁 farete un figurone!