Il ricettario della domenica

Gnocchi di patate fatti in casa

Ingredienti (per 4 persone):

  • 500 g farina
  • 4 patate medie
  • 1 uovo medio
  • 1/2 cucchiaino raso di sale

Procedimento:

Lessare le patate e schiacciarle; quando saranno fredde metterle in una ciotola, aggiungere l’uovo, il sale e un po’ di farina. Quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi bene, mettere la restante farina sul piano di lavoro e rovesciarvi sopra l’impasto: lavorarlo con la parte bassa della mano, tra polso e palmo, fino a quando non verrà assorbita tutta la farina. L’impasto sarà pronto quando, tagliandolo a metà, avrà formato dei buchi piccoli al centro. Formare una palla, tagliarne un pezzo e arrotolarlo fino a formare un salsicciotto non troppo doppio, tagliare il salsicciotto a pezzetti e infarinarli. Tenere un vassoio grande vicino al piano di lavoro: schiacciare ogni singolo gnocco con la punta dell’indice e metterli tutti sul vassoio. Di tanto in tanto, spolverare un po’ di farina sugli gnocchi del vassoio, così non si attaccano. Ripetere l’operazione fino a quando l’impasto non sarà finito.⠀
Preparare la pentola con l’acqua e quando bolle calare gli gnocchi: saranno pronti quando saliranno tutti a galla. Condirli a piacere.

Note:

  • esiste anche un attrezzo per fare gli gnocchi rigati, ma io li faccio sempre lisci;⠀
  • solitamente li preparo “alla sorrentina” ovvero con sugo di pomodoro, provola e basilico ma potete condirli come più vi piace;⠀
  • a metà cottura, potete passare gli gnocchi al forno per una decina di minuti;⠀
  • se dovete preparare gnocchi per più persone, contate una patata media a testa e aumentate la farina regolandovi mano mano.