Tagliatelle zucca e salsiccia
Ingredienti (per 6/8 persone):
- 500 g tagliatelle
- 300 g zucca
- 250 g besciamella
- 150 g provola
- 190 g salsicce
- parmigiano q.b. (facoltativo)
- olio e.v.o. q.b.
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
Procedimento:
Pulire e lavare bene la zucca, tagliarla a cubetti e farla cuocere in padella con un filo d’olio, sale e prezzemolo finché non si ammorbidisce un po’. A quel punto frullarla e mettere da parte. ⠀
Nel frattempo, spellare e sbriciolare le salsicce, farle saltare in un’altra padella con un filo d’olio e spegnere quando non saranno più rosa, ovvero a cottura quasi ultimata. Preparare la besciamella (se usate quella già fatta, riscaldarla in una pentola e aggiungere la noce moscata) e unirvi la crema di zucca. Calare le tagliatelle e scolarle al dente; una volta averle liberate dell’acqua in eccesso, aggiungervi la crema di zucca e besciamella, la salsiccia e la provola tagliata a cubetti. Amalgamare bene il tutto, oliare un ruoto rettangolare e versare la pasta all’interno. Grattuggiare abbondante parmigiano sulla superficie e infornare in forno preriscaldato a 200° per almeno 30 minuti.
Versione in padella
Preparare le salsicce e la zucca allo stesso modo; prima di frullare la zucca, metterne da parte un mestolino per guarnire. Mentre le tagliatelle cuociono, unire salsiccia e zucca nella stessa padella e insaporire con sale e rosmarino. Quando le tagliatelle saranno al dente, metterle nella padella con zucca e salsiccia, aggiungere la provola a cubetti e mantecare.
Note:
- Io ho preparato le tagliatelle, ma la ricetta va bene con qualsiasi tipo di pasta grossa;⠀
- Se la fate al forno, la provola è meglio prenderla il giorno prima e farla asciugare in frigo, altrimenti caccia troppa acqua. In alternativa, usate il provoloncino di Sorrento;⠀
- Se la fate in padella, potete aggiungere anche la besciamella se volete, anche se io non lo faccio 😜⠀