Charlotte alle fragole
Ingredienti:
- 1 pacco di savoiardi
- 600 g fragole
- 350 ml panna fresca liquida
- 100 g zucchero
- 12 g gelatina in fogli
- fragole q.b.
Procedimento:
Lavare bene le fragole e tagliarle a pezzettini, poi metterle in un pentolino insieme a 60 g di zucchero e far cuocere a fuoco lento per 5 minuti circa, mescolando continuamente. Lasciarla raffreddare del tutto. ⠀
Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda per almeno 10 minuti. Nel frattempo, foderare un ruoto a cerniera con la carta forno e sistemare i savoiardi, mettendoli stesi sul fondo a formare la base e in piedi sui lati (come in foto). Frullare circa 7/8 fragole e bagnare i savoiardi, non facendo spugnare troppo quelli di contorno.⠀
Montare la panna in una ciotola e metterla da parte.⠀
Strizzare la gelatina e scioglierla in un pentolino con il resto dello zucchero, a fuoco bassissimo. Ci vorrà pochissimo. ⠀
Quando la salsa di fragole sarà fredda, incorporarvi la panna e la gelatina sciolta e amalgamare con una spatola. Quando il composto sarà omogeneo, versarlo nel ruoto e lasciar riposare in frigo per almeno 6 ore. ⠀
Una volta sformata, guarnire a piacere
Note:
- come per la torta allo yogurt, consiglio di preparare questo dolce il giorno prima;⠀
- la salsa di fragole deve essere fredda altrimenti quando la uniamo alla panna questa impazzisce, infatti sarebbe meglio prepararla un’oretta prima di cimentarsi a fare l’intera torta;⠀
- è buonissimo e sfizioso anche in monoporzioni;⠀
- credo che la ricetta si presti con un po’ tutta la frutta anche se l’ho sempre fatta con le fragole;⠀
- una volta ho provato a farla con il cioccolato e pure venne buona 😋 ⠀
- sformatela solo quando sarà anche decorata e, se magari qualche savoiardo cade, potete sistemare un fiocco intorno alla torta;⠀
- sulla torta in foto ho fatto una decorazione molto minimal 😆 ma potete guarnirla anche con ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato o granelle a piacere;⠀
- alcuni aggiungono le uova alla salsa di fragole, ma io preferisco non metterle.